mercoledì 10 agosto 2011

Mais "Painted Mountain".

Il nostro modesto raccolto: 
circa 9 piccole ma "splendide" pannocchie.
Alla ricerca delle vecchie varietà di mais dei nativi d'America, da poter seminare nell'orto condiviso, siamo rimasti colpiti dalla storia di Dave Christensen (coltivatore di mais nel Montana, U.S.A.) e della sua varietà di mais il "PAINTED MOUNTAN" (Dipinto della montagna). Per ora non è ufficialmente riconosciuta come varietà tradizionale (heirloom) ma mancano pochi anni.
Piantine seminate in serra 
e messe a dimora a fine marzo.
Il trapianto ha dato pessimi risultati.
Qualcosa da noi non è funzionato! ...su una cinquantina di semi complessivi (seminati in due tempi) tutti germinati - della prima semina, forse troppo forzata e precoce, le piantine non crescevano rimanendo bonsai (altezza piante 10- 20 cm con pannocchie di al massimo 3 chicchi) .
Piante per semina diretta (19/05), 
foto il 15/07.
Nella seconda semina, diretta, le piante di modestissime dimensione (100-120 cm), hanno prodotto 9 pannocchie (una per ogni pianta) per un totale di 400 gr di coloratissimi chicchi. 

Le tonalità sono sorprendenti, alcune piante hanno 
anche il fogliame variegato o totalmente rosso.
Un arcobaleno di chicchi: 
rosa, rosso, lilla,viola, blu, arancio, giallo, bianco e nero.
Ne è valsa comunque la pena, malgrado il modesto risultato!
Solo conoscendone la storia si riesce ad apprezzare a pieno quel pugno di mais che ora possiamo tenere tra le nostre mani. Un pezzo di storia e di bio-diversità che si è salvata attraverso il sogno e l'impegno di un uomo.
Una manciata di bio-diversità!
Segue la traduzione (fatta da noi) della storia di questa varietà. Vi consigliamo di vedere il sito ufficiale http://www.seedweneed.com dove abbiamo conosciuto la storia di Dave e del suo mais. 

MAIS PAINTED MOUNTAN di Dave Christensen -    LA STORIA    -

Trentun’anni fa ho cominciato coltivare varietà rare di mais resistente al freddo del nord per il grano della mia famiglia in
Montana. Il mais moderno non sarebbe maturato nelle montagne in cui ho vissuto, quindi ho dovuto lavorare con i semi trasmessi
in eredità dai nativi. Ho imparato che circa 12 varità di granturco di Mandan erano state conservate nella banca nazionale del
seme, ma quelle linee sembrano in qualche modo consanguinee. Ho cominciato la ricerca del mais ancora mantenuto vivo dalle
famiglie indiane e dai discendenti dei coloni. Dopo anni di valutazione e di incrocio finalmente ho generato un fonte genetica vasta
e diversificata. Ho esposto questo mais allo sforzo severo della mia casa del Montana, selezionando soltanto il più resistente da
coltivare. Ho denominato questo Mais Painting Mauntain (dipinto della montagna).
Questa coltivazione di mais è diventato il progetto che anima il bisogno di essere completato. Ero determinato a utilizzare
tutti i semi che ancora esistono dalla frontiera, prima che sparissero, per selezionare il cereale più resistente alla siccità e al freddo
nel mondo e per renderlo più produttivo. Il mio background nel settore agricolo e della genetica è stato un grandepunto di partenza.
Tuttavia, ho lavorato ed imparato da tutti i selezionatori del mais di quel periodo, sia in università che nelle grandi aziende di semi.
Alcuni anni nel progetto mi sono reso conto che ero l’unico coltivatore con questo germoplasma occidentale per l’Occidente.
Il mio progetto non ha avuto uno sviluppo di mercato commerciale, ma sono stato incoraggiato da tutto a continuare ad andare
avanti. Tutti hanno convenuto che questo patrimonio genetico unico di mais un giorno sarebbe stato prezioso per la nostra nazione
ed al mondo come fonte di materiale da riproduzione. Il mais commerciale ha le sue origini in Oriente, dove è più caldo e più umido.
Hanno la materia più organica e azoto nel terreno. L’Occidente è molto diversa.
Circa dieci anni fa sono stato convinto dell’importanza di questo progetto ed ho cominciato a dedicare la maggior parte della mia
vita ad esso. La maggior parte del mio lavoro della coltivazione e di progresso genetico non hanno avuto mercato immediato ed
ho vissuto con pochi soldi anche con le vendite di semi per il mercato di granaglie decorative. Ho ottenuto elogio per il valore di
questo lavoro genetico di salvataggio e tutti hanno detto che ho meritavo dei finanziamenti per questo. Cinque anni fa mi sono reso
conto che molti popoli indigeni del mondo, soprattutto gente di montagna, morivano di fame e molti avevano dovuto mangiare i loro
semi. Molti ceppi di antichi mais d’alta quota sono stati persi per sempre. Il mio impegno a questo lavoro è ulteriormente aumentato
con risultati positivi successi di Painted Mauntain in Corea e Siberia. Io chiamo questo progetto “seed we need”.
Painted Mountain non è una varietà ibrida, è una fontegenetica a impollinazione aperta. E’ disceso da oltre 70 varietà di
mais dei nativi indiani e salvati da coloni, che vivevano nei climi più duri delle Montagne Rocciose del Nord e dalle regioni delle
Grandi Pianure degli Stati Uniti e del Canada. Alcuni degli antenati del PaintedMoutain sono ormai estinti e vivono solo in questo
fonte genica. Questa diversità genetica si è subito vista nella gamma sorprendente di colori nelle piante e nei grani. Questo significa
anche che Painted Mountain può essere adattato alle nuove aree e ulteriormente selezionato per prestazioni migliori.
Il mais è nato in ambienti tropicali caldo e umido. il mais commerciale riceve la maggior parte dei geni dalle parti meridionali
e orientali degli Stati Uniti. Quelli non sono generalmente utili a noi in climi desertici in quote alte. Ora io non pretendo che
PaitedMountain è il miglior grano per ogni regione, ma può essere seminato più in alto nelle montagne che la maggior parte mais
che tu abbia mai visto. La pannocchia è “grano su un manico” e molto facile da sgranare a mano, il che rende una coltura utile per
gli agricoltori di montagna poveri. La riproduzione moderna ha creato meravigliose semi commerciali, ma non per le regioni agricole
marginali del mondo, come la mia.
Ibridi commerciali sono state ampiamente sviluppate per produrre alte rese di mais a fini industriali e per l’alimentazione degli animali.
In altre parole, producono calorie, non nutrizione. Gli ibridi commerciali di solito sono a basso contenuto di proteine, sali minerali
e micronutrienti. Essi non sono stati creati per sostenere la vita umana e la conservazione del seme vale raramente la pena
con la depressione da consanguineità che si vede quando si esegue. Painted Montagna ha livelli di proteine superiore rispetto alla
maggior parte di mais commerciali. I chicchi, morbidi e amidacei, sono facilmente frantumati o possono essere trasformati in semola
di granturco o essere tostati semplicemente e mangiati direttamente. Le semi colorati, fanno che la raccolta ciascuna pannocchia
sia una sorpresa e un piacere, sono anche ricchi di antociani che sono antiossidanti utili nella nutrizione umana. Il mais Montana
Morado è la mia varietà speciale viola scuro che ha più antociani di mirtilli! Piante di Painted Mountain sono altamente efficienti,
producono grandi pannocchie sotto stress e si stanno rivelando utili per gli agricoltori di tutto il mondo che stanno lottando per
produrre cibo sul suolo logoro con risorse marginali.
Painted Mountain cresce velocemente anche in climi freddi dove altre piante lottano per rimanere in vita all’inizio della
primavera. E s’impollina e riempie le pannocchie anche durante la calura dell’estate secca del Montana. Si impiegano 90 giorni di
tempo per maturare come grano asciutto nel mio clima freddo di montagna, a circa 2-4 settimane prima di altri di mais “90 giorni”.
Alcuni dicono che Paited Mountain rende grano asciutto in soli 70 giorni quando esposta ad un clima più caldo. Ho ricevuto molte
segnalazioni di rendimenti di circa 50 bu / acro, e spesso a 60 o 70 bu.acre. Questo è molto buono per un cereale moltoprecoce in
una posizione sollecitata. Tenere presente che le varietà ibride spesso non resistono del tutto in queste posizioni di stress elevato.
Ho ricevuto rapporti di produzione buono da ogni parte degli Stati Uniti, e molte parti del mondo, dalla Siberia al Sud Africa.
Painted Mountain produrrà alimento dove molte varietà non crescono. I contadini trovano una fonte di cibo molto efficiente, giusta
per il bestiame al di fuori del campo. La mancanza di legnosità nel gambo e l’amido morbido del grano conferiscono una digeribilità
superiore agli animali che altri alimenti. Il grano altamente nutriente promette di avere molti usi per gli esseri umani e animali da
allevamento.
Ho trascorso la maggior parte della mia vita adulta la creazione di questo importante pool genico del mais, che è una delle colture
più produttive per sottolineare le regioni del mondo. Questo cereale primitivo è in grado di aiutare molte più persone all’estero, e
gli agricoltori parte occidentale degli USA, ma ha bisogno continuo di allevamento per migliorarlo. Ho sviluppato molte varietà per
molti scopi, ma io sono solo impulsi lungo rispetto a quello che potrebbe essere fatto con più risorse. Io sono un allevatore di mais
e gradirei contribuire a migliorare questo mais per contribuire ad alimentare più persone.
La ricerca di colori più intensi e le concentrazioni di antiossidanti ... continua
Foto: Dipinto di montagna ha i colori dell’arcobaleno e le qualità antiossidanti che vengono con i molti colori.

6 commenti:

  1. sono cosi' belli i mai colorati... mi chiedevo hai mai provato la coltivazione delle 3 sorelle? e' una coltivazione antica dei nativi d'america...

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  2. Come le chiamano in america "three sisters" = mais + fagiolo+ zucca....era quello che si voleva fare, ce ne parlava proprio Anna Morera.
    Siamo riusciti in parte solo su un'aiuola.
    sul post :
    http://ortobelloroad.blogspot.it/2011/07/esperimento-cosa-nasce-dai-semi-di-un.html
    in una delle ultime foto vedi una piccola zucca con fagioli borlotti, dietro si intravedono le radici delle piante di mais...il terreno era troppo argilloso, hanno fatto fatica a crescere.
    Ci ritentiamo meglio quest'anno!
    Anche in Veneto usavano una consociazione simile: Mais locale, fagiolino rampicante ( varietà metro locale) seminato alla base del mais quando le piantine arrivano ad una spanna, zucche locali alla base a copertura del terreno o in alternativa radicchio rosso. Me l'ha raccontato uno zio veneto, che produce ortaggi, ha riscoperto e sperimentato questa tecnica nei suoi campi coltivati.
    Pat

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  3. Buongiorno! Ho appena consigliato il vostro blog a chi mi segue sulla mia pagina Facebook, Isy Pedia. Spero non vi sommergano di richieste, io ho portato i semi dal Perù, ci sono le immagini delle mie pannocchie, e ho riscontrato gli stessi problemi nella coltivazione. Ora ci saranno altre persone a sperimentare, speriamo bene!
    Isy

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    Risposte
    1. Ciao Isy e grazie per averci segnalato sul tuo blog.
      Buon Lavoro!
      pat

      Elimina
    2. CIAO STO CERCANDO ALCUNI SEMI PER COLTIVAZIONE PERSONALE IN ALTA QUOTA IN UN ALPEGGIO A 900 METRI D'ALTITUDINE COME POSSO FARE X AVERLO GRAZIE

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  4. Salve.
    Dove posso trovare un po' di semi per coltivare nel orto?
    Grazie mille

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